自炊

週に1回は外で腕利き料理人の料理を食べてしまうので、家での食事はストレスフルになりがちだ。基本まずいから。

 

仕事が遅くなったりするともう短時間でなるだけ上手くできる料理としたい。そうなるとあえ物とか炒めものとか鍋とかになってしまいレパートリーが狭くなる。それすら面倒な場合レンチンのものやコンビニの惣菜にしてしまうのだがもう飽きるし自分で作るより全然美味しくないし超苦痛だ。いい酒にも合わん。せめてゆったり料理する時間があれば。

 

1年ほど前、知り合いのシェフにそそのかされてワインセラーを買ってしまった。いい酒はセラーにためてあるのにご飯がいけなくて片手落ちだ。文化的な最低限度の生活を享受するためにも、労働環境の改善をもう少し求めてもいいのかもしれない。